Наука _ двигатель прогресса!

Категория: Публикации Опубликовано: 23.08.2021, 11:51 Просмотров: 193

2021-й год в России объявлен Годом науки и технологий. Это инициатива Владимира Путина  – ведь, несмотря на санкции и пандемию, в нашей стране на первые роли все больше выходит инновационная экономика.

Из достижений отечественной науки у всех на слуху наши вакцины против коронавируса. Это самый настоящий прорыв. И, конечно, помимо вакцин у нас есть и другие интересные работы в самых разных сферах науки – медицине, прикладной математике, физике, геофизике, археологии, науках о жизни, науках о материалах и т.д.

Немало достижений и у представителей науки Чувашии. За этим стоит большая работа и системные меры поддержки отрасли. О том, как научные разработки воплощаются в реальность и находят применение в жизни, рассказала нам куратор национального проекта «Наука» вице-премьер Алла Салаева.

Она убеждена, что готовить научные кадры нужно с младых ногтей:

- Научные достижения не возникают на пустом месте. Это серьезные ресурсы, а главное – люди, которые науку двигают. Воспитывать пытливых исследователей, прививать им вкус к научной работе, необходимо с детства. Именно поэтому мы уделяем большое внимание учреждениям дополнительного образования, различным кружкам, секциям, в которых опытные преподаватели помогают детям постигать азы различных наук.

Алла Салаева отметила, что для лучшей адаптации детей в новых условиях меняется и образовательная система. В школах на смену традиционным кружкам приходят специализированные классы - так называемые Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Инновационные площадки «Кванториум» работают в Чебоксарах и Новочебоксарске, а к услугам школьников из районов республики - мобильный «Кванториум».

- Чтобы школьнику было интересно заниматься, ему нужно лично посмотреть в микроскоп,  сделать своими руками модель или деталь, самому написать компьютерную программу. Мы развиваем в Чувашии электротехнический кластер, машиностроение, IT-технологии, медицину. Это все начинается в школьном возрасте с «Кванториума» и это направление надо расширять, - считает Алла Салаева.

По мнению вице-премьера, результаты работы по созданию комфортных условий для детского научно-технического творчества налицо: Чувашия впервые вошла в десятку лидеров по количеству победителей всероссийских олимпиад. В этом году таких победителей в республике двадцать человек. Для нашего небольшого региона это заметное достижение.

Успехи наших школьников – следствие большого внимания, уделяемого в Чувашской Республике поддержке талантливой молодежи. Существуют различные формы поддержки: стипендии, премии, гранты. Каждый год в Чувашии определяют обладателей тысячи стипендий от Главы республики для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность. Кроме того назначаются именные стипендии от Главы региона, стипендии за особые успехи в изучении физики и математики. Весомая мера поддержки для талантливых ребят – государственная молодёжная премия. Её получают те, кто реализует перспективные проекты. В итоге, в Чувашии становится больше ребят, стремящихся посвятить свою жизнь науке.

Вчерашние школьники поступают в вузы республики и занимаются научными исследованиями уже там. В этом особенно заинтересованы будущие работодатели.

- Ведущие предприятия региона инвестируют в подготовку квалифицированных кадров и разработку инновационной продукции, – объясняет А.Салаева. - Например, благодаря сотрудничеству ЧГУ им. И.Н.Ульянова с рядом производителей, в университете оборудованы уникальные специализированные электротехнические лаборатории, а в декабре откроется еще одна. Оборудование для новой лаборатории разработано специалистами ЧГУ и, по ряду параметров, не имеет  аналогов в России. Вообще, за последние годы благодаря научным исследованиям студентов в кооперации с сотрудниками различных предприятий были реализованы многие перспективные проекты, в том числе имеющие важное прикладное народнохозяйственное значение. Как пример могу привести совместную с ООО НПП «ЭКРА» разработку системы автоматического регулирования подачи воды. Внедрение новой системы на АО «Водоканал» позволило значительно сократить расход воды.

Один из лидеров электротехнической промышленности страны Чебоксарский электроаппаратный завод - давний партнер университета.

- За последние годы ЧЭАЗ совместно с университетом разработал немало инновационных устройств, - напомнила чувашский вице-премьер. - В частности, благодаря совместным научным изысканиям компанией освоен выпуск цифровых подстанций и модульных зданий, которые укомплектованы шкафами релейной защиты автоматики, средствами контроля и управления. Также совместно с ЧГУ была разработана серия электромагнитных контакторов управления электродвигателями и судовых выключателей нового поколения, успешно работающих в условиях аномально низкой температуры и очень высокой влажности, освоено их производство.

Активно сотрудничает с местным университетом и Чебоксарское производственное объединение имени В.И.Чапаева. Здесь область сотрудничества несколько иная – химия. Специалисты ЧГУ помогают производственникам в разработке различных химических смесей, используемых в продукции предприятия. В частности – в противоградовых ракетах «Алазань». Благодаря этому сотрудничеству заводчане постоянно совершенствуют свои изделия и повышают их эффективность, что существенно расширяет возможности служб противоградовой защиты.

Сотрудники ПО им. Чапаева также запатентовали резиновую смесь для изготовления прокладок рельсовых скреплений на железнодорожном транспорте. Это открытие они сделали вместе с учеными химико-фармацевтического факультета. Разработка необходима для снижения вибрации и уровня шума внутри и снаружи движущегося поезда.

Из последних совместных научных разработок химиков университета и специалистов концерна можно также упомянуть новые уплотнительные элементы для нефтегазодобывающей промышленности. Выпускаемые в Чебоксарах, так называемые пакеры, которые загружаются в буровую установку, могут работать в самых сложных условиях и имеют больший ресурс, чем используемые ныне аналоги.

Научные проекты студентов флагмана чувашской науки – Чувашского госуниверситета - часто становятся обладателями грантов, как республиканских и федеральных. Куратор национального проекта «Наука» убеждена, что химико-фармацевтический факультет чувашского госуниверситета ждет блестящее будущее. Он - в тройке лучших учебных заведений подобного профиля в Европе.

Среди грантополучателей немало и будущих врачей. Медицинский факультет университета активно участвует в разработке методик и препаратов для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Используемое ими оборудование соответствует всем самым современным требованиям.

- Команда врачей, преподавателей и студентов медицинского факультета работает над совершенствованием методов ранней диагностики онкологических заболеваний. Это очень важно, так как одна из проблем заключается в том, что многие случаи заболевания раком диагностируются слишком поздно, - отметила Алла Салаева. - Настоящим открытием может стать новый метод хирургического лечения высокой легочной гипертензии у пациентов с пороками сердца. Сейчас исследования также ведутся в университете. Стоит ожидать, что в перспективе научные изыскания студентов и преподавателей получат признания и гранты. Главное, что есть желание познавать новое.

Развитие страны и региона невозможно без развития науки. Простор для научных изысканий – огромен. Оказывать поддержку перспективным исследованиям и сформировать инновационную среду – сегодня это ключевые задачи.

Архив материалов

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Яндекс.Метрика