26 ноября 2021 года глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов вручил 3 участникам строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей памятные медали, посвященные 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей- жительнице с. Туруново Татьяне Тихоновне Кулаковой, жительнице д.Подлесные Шигали Матрене Васильевне Матвеевой и жительнице с.Н.Шигали Анне Матвеевне Григорьевой.
Выражая слова благодарности участникам строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, Рудольф Селиванов отмечает: «Это был действительно народный подвиг и героизм в тылу. Многие жители старшего поколения рассказывали об участии оборонительных линий у р. Сура, на лесозаготовках в Алатырском районе, хотя об этом нигде не было написано и нигде упомянуто. На фоне масштабных военных событий и исторических сражений этот факт тыловой работы, может - и небольшой эпизод. Однако, эта страница нашей истории хорошо знакома нашим бабушкам и дедушкам: в холоде и голоде трудились молодые девушки и парни, рискуя своим здоровьем ради великой Победы.
2021 год в Чувашии, в соответствии с Указом Главы республики Олега Николаева, объявлен Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Этот подвиг нашего народа нам нельзя забыть, эта память важна для каждого из нас, в особенности - для молодёжи…».
Татьяна Тихоновна Кулакова родилась в д.Чувашские Ишаки: всего 15 лет было, когда началась война. Вспоминая участие на сооружение Сурского оборонительного рубежа, ветеран труда, труженица тыла отмечает: «В этот год зима выдалась очень холодной. Несмотря на это работали день и ночь, были только женщины. В очень тяжелых условиях вырубали лес: снега было по колено. Также рыли окопы, находя свободное время - вязали для фронтовиков носки, варежки. Выдавали по 400 гр хлеба, половину куска старалась оставлять для матери и сестренки…». С войны не вернулись отец, брат…8 лет проработала молодая девушка конюхом в колхозе, 2 года - старшим конюхом, после войны 10 лет проработала почтальонкой.
В настоящее время Татьяна Тихоновна проживает в семье дочери, радуют 5 внуков, 4 правнука.
Матрена Васильевна Матвеевна родилась в д.Подлесные Шигали. Она в семье была старшим ребенком, поэтому многие семейные тяготы ложились на ее хрупкие девичьи плечи. В годы войны 18 летняя девушка участвовала на строительстве Сурского оборонительного рубежа: работала в Алатырском районе на лесозаготовках и сооружении оборонительных линий. «…Весь день на морозе, без горя - чей пищи в обед, и только сознание, что это необходимо для борьбы с немецко-фашистскими оккупантами, понимание того, что отцы, братья и сыновья отдают жизнь на фронте, давали силу переносить неимоверные трудности, немыслимые в условиях мирной жизни…»,- вспоминает ветеран труда.
Она создала семью с односельчанином Михаилом Аврамовичем Матвеевым, с которым родила и воспитала 9 детей, 1 из них умер в младенчестве. 36 лет назад не стало и супруга. Всю свою жизнь супруги трудились в родном колхозе «Труд». В данное время Матрена Васильевна проживает вместе со старшей дочерью Зинаидой. Всего у Матрены Васильевны - 10 внуков и 11 правнуков.
Матрена Васильевна - труженица тыла, вдова участника войны. Она на сегодняшний день – самая пожилая жительница Норваш-Шигалинского сельского поселения: ей 98 лет!!
Анна Матвеевна Григорьева родилась и всю свою жизнь прожила в соседней деревне- с.Н.Шигали. В 16 лет в тяжелый для страны период - годы Великой Отечественной войны- начала трудиться в родном колхозе. Вместе со сверстниками участвовала на строительстве Сурского оборонительного рубежа, была бригадиром. «Лицо покрывалось инеем, а руки коченели. Из-за того, что земля сильно промерзла, проходилось каждый сантиметр земли изо всех сил разбивать ломом и отбрасывать лопатой. Копать нужно было на глубину 1,5 метра. На ногах лапти, обитые тулупом. Нам, молодым ни секунду не давали продыху. Когда закончили рыть окопы, нас повели на рубку леса. Было очень сложно, но мы, привыкшие к труду, старались, несмотря ни на что работать…» - с болью вспоминает о страшных военных годах Анна Матвеевна.
За хорошую работу и умение руководить ее направили на курсы шестимесячного производственного обучения по профессии прессовщица в школу фабрично-заводского обучения №29 в г.Нижний Тагил Свердловской области, где она и проработала до ноября 1947 года. На заводе для фронта изготавливались различные снаряжения: самолеты, запасные части оружия, телефонные стволы. Анну Матвеевну, по ее словам, прозвали «стахановцем» и каждый день на ее станке висело маленькое красное знамя – за хорошую работу. Ее стаж работы составляет 76 лет: где бы она ни работала, она всегда выделялась трудолюбием, честностью, порядочностью и всегда являлась примером для молодого поколения.
Недолго длилась ее супружеская жизнь, больше года только прожила она со своим супругом Иваном Трофимовичем, который так же родился и вырос в селе Норваш Шигали. Анна Матвеевна родила дочь Нину и воспитала ее одна. Всего у Анны Матвеевны 3 внука и 4 правнука. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.
Первый заместитель главы администрации района - начальник финансового отдела Светлана Чернова сегодня памятные медали, посвященные 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, вручила инвалиду Великой Отечественной войне, участнику обороны Ленинграда, жителю д.Козловка 100-летнему Михаилу Тимофеевичу Наташкину и труженице тыла, ветерану труда, вдове участника войны, 95 летней жительнице д.Старые Тойси Ольге Васильевне Перепелкиной.
Всего на сегодняшний день 17 жителей района удостоены данной медали.
Со слезами на глазах вспоминают ветераны эти времена. «Все работали не покладая рук, дотемна, несмотря на 40 -42-х градусный холод. Кто жил в землянках, кого-то приютили в домах. Усталые, приходили и сушили мокрую одежду, и есть – то было нечего. Путь к месту работ тоже был испытанием. Молодые были – выдюжили. Все для Победы. Никому не желаю такой доли, пусть будет мир на земли и наши дети будут счастливы…».
Для многих работы не закончились на рубеже: кого-то отправили на работы в другие регионы, кто-то остался трудиться в колхозах, а юноши, повзрослев, отправились на фронт. И главной наградой для всех была Победа, ради которой они не жалели своих сил, а порою и жизни.
К сведению:
В 2021 году исполняется 80 лет с начала их строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Оба оборонительных рубежа строились в республике с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года. В постройке защитных сооружений участвовали около 200 000 человек - это треть трудоспособного населения республики на начало войны. В основном и дополнительных планах тылового оборонительного строительства ставилась задача укрепления Горького, Казани, Куйбышева, Пензы, Саратова, Сталинграда, Ульяновска и других городов. В случае неудачного для советских войск развития оборонительных операций они должны были задержать противника на новых рубежах. Общая протяженность рубежей составила 380 км.
Ноябрь 2024 |